MauroWorld Business Guide: maldestro tentativo di scam?

Questa mattina nell’indirizzo di posta aziendale (info) abbiamo ricevuto quello che io considero un maldestro tentativo di phishing / scam… Ovviamente è maldestro dal mio punto di vista, di utente internet abbastanza esperto e, per deformazione professionale, attento alle possibili fregature.

Ho deciso di scrivere questo post per mettere in guardia da una possibile truffa chiunque abbia ricevuto la medesima e-mail. Molte aziende europee purtroppo sono già cadute in questa trappola, quindi è necessario fare molta attenzione.
La mail che abbiamo ricevuto propone la registrazione  al “World Business Guide” edizione 2009/2010 attraverso la compilazione e l’invio di un modulo cartaceo. In allegato alla mail c’è il modulo (un file PDF) da stampare, compilare, firmare ed inviare ad una P.O. Box Olandese. Ad un primo esame il modulo sembra proporre un servizio gratuito e, anzi, ringrazia per la collaborazione:

“To update your company profile, please print, complete and return this form (UPDATING IS FREE OF CHARGE). Only sign if you want to place an insertion.

Dear Sirs,
We are compiling information for The World Business Guide.  We wish to be able to inform other companies about your activities, as well as the languages spoken in your company or organization. In order to list your company in the database of World Business Guide, just fill in and return the form. Any additional material of your company that can make your profile up to date is very welcome.
We thank you for your cooperation.”

Segue un modulo da compilare con tutti  i dati dell’azienda, ramo d’attività e altri dati di classificazione abbastanza generici.

In calce al modulo e prima della firma è riportata le seguente dicitura, con un font e impaginazione non proprio chiarissima:

"THE SIGNING OF THIS DOCUMENT REPRESENTS THE ACCEPTANCE OF THE FOLLOWING CONDITIONS AND THE CONDITIONS STATED IN “THE TERMS AND
CONDITIONS FOR INSERTION” ON WEBPAGE: WWW.WORLD-BUSINESSGUIDE.COM. THE SIGNING IS LEGALLY BINDING AND GIVES YOU THE RIGHT OF AN INSER-
TION IN THE ONLINE DATA BASE OF THE WORLD BUSINESS GUIDE, WHICH CAN BE ACCESSED VIA THE INTERNET. A CD ROM WITH WORLDWIDE BUSINESSES IS
GRANTED, ALL IN ACCORDANCE WITH THE CONTRACT CONDITIONS STATED IN “THE TERMS AND CONDITIONS FOR INSERTION” ON WEBPAGE: WWW.WORLD-
BUSINESSGUIDE.COM. THE VALIDATION TIME OF THE CONTRACT IS THREE YEARS AND STARTS ON THE EIGHTH DAY AFTER SIGNING THE CONTRACT. THE INSER-
TION IS GRANTED AFTER SIGNING AND RECEIVING THIS DOCUMENT BY THE SERVICE PROVIDER. I HEREBY ORDER A SUBSCRIPTION WITH SERVICE PROVIDER
INTERNATIONAL DIRECTORIES LTD “WORLD BUSINESS GUIDE”. I WILL HAVE AN INSERTION INTO ITS DATA BASE FOR THREE YEARS. THE PRICE PER YEAR IS EURO
995. THE SUBSCRIPTION WILL BE AUTOMATICALLY EXTENDED EVERY YEAR FOR ANOTHER YEAR, UNLESS SPECIFIC WRITTEN NOTICE IS RECEIVED BY THE SERVICE
PROVIDER OR THE SUBSCRIBER TWO MONTHS BEFORE THE EXPIRATION OF THE SUBSCRIPTION. YOUR DATA WILL BE RECORDED. THE PLACE OF JURISDICTION
IN ANY DISPUTE ARISING IS THE SERVICE PROVIDER’S ADDRESS. THE AGREEMENT BETWEEN THE SERVICE PROVIDER AND THE SUBSCRIBER IS GOVERNED BY THE
CONDITIONS STATED IN “THE TERMS AND CONDITIONS FOR INSERTION” ON WEBPAGE: WWW.WORLD-BUSINESSGUIDE.COM"

Quindi l’invio del modulo corrisponde alla sottoscrizione di un contratto triennale del costo di 995 Euro/anno, tacitamente rinnovato di anno in anno a meno di una disdetta scritta almeno 60 gg. prima della scadenza.

Questo metodo per acquisire clienti, è del tutto simile a quello utilizzato dal fantomatico “Registro Italiano in Internet per le imprese” del quale ho discusso in un vecchio post.

Il consiglio che do ovviamente è di NON FIRMARE NE’ INVIARE IL MODULO COMPILATO. Semplicemente ignorare l’e-mail e trattarla come semplice spam. Nel caso qualcuno avesse inviato la proposta firmata e avesse poi ricevuto fattura, il mio consiglio è di non pagare e di ignorare tutti i solleciti, come indicato in altri articoli presenti in rete.

Per pura curiosità ho fatto anche qualche controllo sulla provenienza della mail e sulla location della web farm che ospita il sito.

La mail arriva da un server turco, l’indirizzo per le risposte è su una web farm di Hong Kong e il sito è ospitato su un provider di Panama. La P.O. Box e la banca utilizzata per le transazioni sono in Olanda, mentre l’azienda ha sede legale in Spagna

Fac simile del modulo, con evidenziata in rosso la parte riguardante la richiesta di accettazione delle condizioni economiche:

fac simile modulo world business guide

fac simile modulo world business guide

Condividi
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter

6 commenti a “World Business Guide: maldestro tentativo di scam?”

  1. Fabio scrive:

    Sul mio tavolo c’e’ una cosa che ci assomiglia:
    una lettera cartacea che richiede da parte di una societa’ messicana
    il pagamento in 3 anni di simile cifra.

    Io la cito come estremo esempio di marketing ben riuscito
    nei miei corsi di formazione interni – pensa te!!!! -
    (ovviamente e’ una truffa bella e buona, ma talmente efficace
    che i ns clienti dovrebbero imparare parecchio cosa vuol dire marketing
    ma spesso lo sottovalutano).

    Ciao,

    Fabio ;-)

  2. Tania Tania scrive:

    Con una strategia efficace ogni azione di marketing, purtroppo anche a scopo di truffa, può avere risulatati efficaci, pure sorprendenti… come in questo caso… per fortuna esiste la Rete dove le persone oggi possono informarsi per capire se la proposta che hanno in mano è vantaggiosa o meno…

    Internet non dimentica, tiene traccia di tutto, smaschera le aziende truffaldine, i prodotti scadenti, ma premia le aziende serie che riescono a costruirsi una reputazione online di tutto rispetto!!!

  3. annaB scrive:

    Siamo uno studio di design e purtroppo ci siamo cascati, leggendo un po’ frettolosamente la mail e credendo si trattasse di una delle guide alle quali mandiamo i dati, che EFFETTIVAMENTE danno un servizio gratuito, perchè guadagnano sull’acquisto della guida cartacea. Siamo stati ingannati dal fatto che sul form da compilare il titolo è DATA CONTROL e sotto c’è scritto: “to update your company profile…” quindi immaginavamo di avere dato già i nostri dati in precedenza e che fossero da aggiornare / controllare.
    Ci siamo resi conto solo ora, visto che è arrivata la fattura di 995 €, di quale fosse la situazione.
    Abbiamo controllato e siamo effettivamente presenti nel loro sito, facendo una ricerca sotto la categoria “design”.
    Ora la domanda è: cosa succede se non paghiamo?
    La descrizione che fanno è fumosa, serve sicuramente ad adescare clienti, ma in realtà ci sono tutte le indicazioni di quello che si sta firmando, quindi non so come sia possibile recedere (dato che i termini scadono entro 7 giorni dalla firma). Avete suggerimenti? Grazie

  4. Mauro Mauro scrive:

    Mi dispiace molto per l’accaduto e spero di esservi d’aiuto per quanto possibile.
    Premetto che non sono un avvocato e quindi il mio è un parere personale, basato sull’esperienza di casi dello stesso tipo ben documentati da testimonianze in rete.
    Il mio consiglio è quello di NON pagare. E’ meglio rispedire al mittente l’eventuale materiale ricevuto e contestare formalmente la fattura.
    Sul sito dell’antitrust dovrebbe esserci il provvedimento 17640 del 22/11/2007 a carico della “Euro Business Guide” che svolgeva un “attività” simile a quella qui discussa.
    In questo caso è stata riconosciuta la pubblicità ingannevole e inflitta una sanzione amministrativa di 19.100 € a carico dei truffatori.

  5. annaB scrive:

    grazie mille, leggerò il provvedimento dell’antitrust e risponderò rifiutando il servizio (in realtà non hanno ancora inviato il cd, ma ci hanno già pubblicati sul loro sito)

  6. paola scrive:

    vittime della truffa uniamo le forze!

    http://www.facebook.com/?sk=2361831622#!/group.php?gid=142930059056040&v=wall

Scrivi un commento